きょうの料理レシピ 2016/11/30(水)

冬野菜と肉 味の黄金コンビ鶏肉のねぎクリーム煮

むね肉と野菜のクリーム煮を和風にアレンジします。細ねぎたっぷりの豆乳ソースは、色彩と風味豊かで栄養も満点!

鶏肉のねぎクリーム煮

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・細ねぎ 1ワ
・ねぎ 1本
・鶏むね肉 (小) 1枚(約200g)
・れんこん 100g
・豆乳 (無調整) カップ1
【A】
・みそ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・酒 大さじ1
【B】
・バター 大さじ1/2
・しょうが汁 少々
・しょうゆ
・酢 少々
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ大さじ1/2をもみ込む。細ねぎは小口切りにする。

2

ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。れんこんは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう形に切り、酢を加えた水に放す。水けをきり、ねぎと合わせてしょうゆ小さじ1をまぶす。

3

【A】をボウルに入れてよく混ぜ、豆乳を加えて溶きのばす。

4

1の肉の汁けを紙タオルで押さえ、かたくり粉をまぶす。サラダ油を熱したフライパンに並べ、中火で両面をこんがりと焼いて取り出す。

5

同じフライパンに2を入れて両面を焼き、4を戻し入れ、細ねぎと3を加える。混ぜながら中火で煮立て、とろみがついたら火を止めて【B】を混ぜ合わせる。

! ポイント

たっぷりの細ねぎと豆乳で、きれいなグリーンソースに。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 大根 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介