きょうの料理レシピ 2001/10/02(火)

黒ごまご飯

ごまの香ばしさがあとをひく、つやよく仕上げた真っ黒ご飯。くりやさつまいもを一緒に炊き込んでもおいしい。

黒ごまご飯

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・胚芽米 カップ2
・だし カップ2強
*または水
・黒ごま 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

胚芽米はざるに入れ、流水で軽く洗って水けをきる。炊飯器の内がまに入れ、だしを注ぎ、30分間以上浸しておく。

2

ごまはなべに入れて中火でゆっくりいってから、半ずりにする。

! ポイント

ごまは、ごま特有のプチプチした食感を残すため、半ずりにして米に加える。

3

炊く前に1にみりん・しょうゆ各大さじ2を加えて味を調え、よく混ぜる。さらに2も加えて混ぜ、スイッチを入れて炊き上げる。

このレシピをつくった人

大久保 恵子さん

南欧、アジアなど世界各国の料理をアレンジしたレシピが得意。実生活では、玄米と野菜を中心とした、シンプルな食生活を実践している。

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