きょうの料理レシピ

にらまきかつ

栄養たっぷりのにらを豚肉で巻いた簡単とんかつです。アツアツをいただきましょう!

にらまきかつ

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・にら 1ワ
・豚薄切り肉 (しょうが焼き用) 12枚(約400g)
・すりごま (黒) 大さじ2
【衣】
・小麦粉 (強力粉) 適量
・卵 (溶きほぐす) 適量
・パン粉 (細かく砕く) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油 適量

つくり方

1

にらは長さを3等分にし、豚肉は脂を少し切り落とす。まな板にラップフィルムを広げ、豚肉3枚の端を少し重ねて並べる。上からもラップフィルムをかぶせてめん棒でたたいてのばし、上のラップフィルムをはずして、塩・こしょう各少々をふる。

2

豚肉に、にらとすりごまをそれぞれ1/4量のせて、うず巻き状に巻く。巻き終わりに強力粉少々(分量外)をつけてとめ、同様に残りも巻く。強力粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。

! ポイント

豚肉は火の通りがよいように薄くのばす。また、透き間ができないように豚肉を少し重ねて並べること。
衣に強力粉を使うと、サクサクとした衣に仕上がる。

3

フライパンに深さ3cmくらいまで揚げ油を入れ、180℃に温める。2を入れ、途中返しながら5~6分間、表面がきつね色になるまで揚げる。

! ポイント

中まで火が通るようにじっくりと揚げる。焦げないように途中転がして周囲をまんべんなく揚げること。

4

食べやすく切って皿に盛り、好みでとんかつソース、マヨネーズ、からしじょうゆをつけて食べる。

副菜を添えるなら
冬の和風サラダ

きょうの料理レシピ
2002/02/19

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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