きょうの料理レシピ 2003/04/03(木)

薄焼き卵

冷凍ストックおかずとしてつくりおき!好きなものをくるむだけで、ちょっと手の込んだ一品に!お弁当にも大活躍!

薄焼き卵

撮影: 松島 均

エネルギー /25 kcal

*1枚分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(直径約13cm、9枚分)

・卵 3コ
・塩
・酒
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵を溶きほぐし、塩小さじ1/3、酒小さじ1/2を加えてよく混ぜ合わせる。

2

直径13cmのフライパンにサラダ油を薄くぬり、1の1/9量を流して広げる。表面が固まったら裏返してサッと焼く。同様に9枚焼く。

3

冷めたらクルクルと巻き、ラップフィルムでぴったり包み、冷凍する。解凍は電子レンジ(500W)に20~30秒間かける。

! ポイント

子ども用に小さく焼いたが、大人向けには直径18cmで6枚焼く。鶏そぼろ同様、凍ったらファスナーつきポリ袋に移す。

◆この「薄焼き卵」を使ったレシピ◆
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そぼろといんげんのオムレツ弁当

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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