きょうの料理レシピ 2007/08/29(水)

ゴーヤーのキッシュ

「地元の味をいただきます」ゴーヤーで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

ゴーヤーのキッシュ

撮影: NHK「きょうの料理」

料理

真栄城 民子(コンテスト出場者)

材料

(1ホール・約8人分)

◎パイ生地
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【A】
・中力粉 300g
・バター(食塩不使用) 150g
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【B】
・卵黄 2コ分
・水 大さじ5
・シークワーサーのしぼり汁* 小さじ1
・塩 ひとつまみ
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◎フィリング(パイ生地の中に詰めるもの)
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【C】
・ゴーヤー 1本
・たまねぎ(中) 1/2コ
・バター 大さじ1(12g)
・オリーブ油 大さじ1
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【D】
・生クリーム 100ml
・卵 3コ
・カッテージチーズ 200g
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ナツメグ 小さじ1/2
・バジル 5~6枚
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*なければレモン汁でもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

◎フィリング
1. フライパンでオリーブ油を熱し、バターを加え、2~3mm幅にスライスしたゴーヤーとたまねぎをしんなり透き通るまでいため、あら熱をとる。

2. ボウルに卵を割りほぐし、生クリームとナツメグを入れ、混ぜ合わせる(卵液)。

3. あら熱をとったゴーヤーとたまねぎに、2の卵液を加える。

4. カッテージチーズを入れ、塩、こしょうで味を調える(フィリングの完成)。

◎生地
1. Aの材料を手でさらさらに混ぜる。

2. Bの材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。

3. AとBをひとまとめにして冷蔵庫で約30分おく。

4. 冷やした3の生地を薄くのばし、パイの型にはめる。

5. 200℃のオーブンで5分焼く(底の部分に重しをして焼く)。

6. 卵白を生地の表面に塗り、さらに5~6分焼く(重しははずす)。

7. 6のパイにフィリングを流し入れ、バジルをちぎって入れ、180℃のオーブンで約25分間焼く。

※生ハムとピクルスなどをそえていただく。

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