きょうの料理レシピ

いちごのひなきんとん

練りきりをそぼろ状にし、きんとんをまとった、おひなさまに見たてました。

いちごのひなきんとん

撮影: 松島 均

材料

(8コ分)

・基本の練りきり 400g
・食紅 少々
・抹茶 小さじ1
・いちご 8コ

つくり方

1

「基本の練りきり」200gを、水少々で溶いた食紅で桃色に色づけする。

2

フードプロセッサーに「基本の練りきり」100gをちぎり入れ、抹茶も加えて回し、均一に混ぜる。取り出して基本の練りきり100gとよくもみ混ぜ、なめらかな生地をつくる。

3

12それぞれ50gずつに分けて丸める。堅く絞ったガーゼを広げた上に直径8cmのセルクルをのせ、その中に入るように目がけて一つずつきんとんこしでこす。こし出した生地の上にいちご1コをのせ、ガーゼのまま手のひらにのせて軽く握り、形を整える。同様に8コつくる。

きょうの料理レシピ
2002/02/27

このレシピをつくった人

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

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