きょうの料理レシピ

ミニトマトのウオツカ漬け

目にも鮮やかカラフル漬けは、おつまみに付け合せに大活躍!

ミニトマトのウオツカ漬け

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal

*全量

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

・ミニトマト 2パック
・ウォッカ カップ1
・水 カップ1
・赤とうがらし 2本
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

ミニトマトは、洗って水けをきり、ヘタをつけたままようじで小さい穴をあけておく。

2

鍋にウオツカ・水を合わせ、種を抜いた赤とうがらし、はちみつ、レモン汁、塩を加えてひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。

3

熱湯消毒した密封容器に12を入れる。

全体備考

1週間以降~約1か月が食べごろ。冷蔵庫で保存する。

きょうの料理レシピ
2006/09/28 懐かしレシピ

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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