きょうの料理レシピ 2006/09/21(木)

覚えておトク! セロリの葉とじゃこのふりかけ

捨ててしまいがちなセロリの葉を利用。大根やかぶの葉などでもOK!

セロリの葉とじゃこのふりかけ

撮影: 大山 克巳

材料

(4人分)

・セロリの葉 3本分
・ちりめんじゃこ カップ1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々を入れてセロリの葉をサッとゆでる。水にとって水けを絞り、粗みじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを強火で炒める。油がなじんだら1の葉を加えてさらに炒める。

3

【A】を加えてさらに炒め、完全に汁けがとび、香ばしく色づいてきたら火を止める。

全体備考

冷蔵庫で3日間保存可能。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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