きょうの料理レシピ

キャベツのレンジ蒸し

レンジで簡単。緑の野菜がたっぷり食べられます。あと1品欲しいときにも便利です。

キャベツのレンジ蒸し

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・キャベツ 2枚
*芯を除いて80g。
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツは4~5cm角に切り、塩をふる。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けを絞る。

2

オリーブ油とこしょうを加え、混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2006/09/14 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり 麻婆豆腐 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介