健康レシピ 2014/03/13(木)

ヨーグルトと苺(いちご)のデザート

カルシウムを補うヘルシーデザートをつくってみよう! NHKきょうの健康 食で健康「カルシウムたっぷりデザート」で放送。

ヨーグルトと苺(いちご)のデザート

撮影: きょうの健康

材料

(6人分)

【A】
・牛乳 40ml
・グラニュー糖 28g
・スキムミルク 大さじ3強
【B】
・ヨーグルト 350g
・いちご 190g
・グラニュー糖 28g
・板ゼラチン 5g
・レモン果汁 小さじ1弱
・マラスキーノ酒 小さじ1/2弱
*さくらんぼのリキュール。なければ入れなくてもよい。
・いちご (小) 6コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を鍋に入れて中火にかけてひと煮立ちさせ、あらかじめふやかしておいた板ゼラチンを加えて溶かす。

2

【B】のいちごを1/4に切る。1と【B】を合わせてキッチンブレンダーで混ぜる。いちごの食感を残すために、なめらかになる手前で混ぜるのをやめる。

3

2にレモン果汁とマラスキーノ酒を加える。

4

グラスに流して冷蔵庫で固め、いちごをのせる。

全体備考

カルシウム量は131mg。

このレシピをつくった人

望月 完次郎さん

都内の老舗ホテルでペストリー部門のシェフを務め、国内外のコンクールでも数々の受賞歴を持つ、日本を代表するパティシエの一人。伝統の味を守りつつ、重厚さと軽やかさ、甘みと酸味をバランスよく合わせる細やかな心配りで、誰にでも愛される味わいを追求している。

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