きょうの料理レシピ 2002/02/07(木)

骨つき鶏肉の韓国風煮込み

骨を丈夫にするタンパク質とコラーゲンが豊富な鶏の手羽。ビタミンCととれば、コラーゲンの生成を助けて効果倍増ですよ。

骨つき鶏肉の韓国風煮込み

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /97 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・鶏手羽中 12本(240g)
・大根 200g
・キムチ 50g
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・コチュジャン 小さじ1
・みそ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は4~5cm長さのせん切りにする。キムチは一口大に切る。

2

なべに水カップ3と鶏手羽先を入れ、火にかける。煮立ったらアクを除き、みそ大さじ1、コチュジャン、キムチを加えて、コトコトと20分間煮る。

3

21の大根を加え、サッと煮る。大根に火が通ったら器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

辛いのが苦手なら、キムチとコチュジャンの代わりにみりんを加えても。

全体備考

カルシウム30mg

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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