きょうの料理レシピ 2006/08/28(月)

覚えておトク!すぐ得レシピ ホット・アンチョビ・ドレッシングのサラダ

シャキシャキのレタスに、アツアツのドレッシング。炒めたアンチョビの香ばしさを楽しんで。

ホット・アンチョビ・ドレッシングのサラダ

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・レタス 1/2コ
【ホット・アンチョビ・ドレッシング】
・アンチョビ (フィレ) 4枚
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ4
・白ワインビネガー 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは洗って4等分に切る。水けをよくきり、器に盛っておく。

2

アンチョビはみじん切りにする。にんにくは皮をむいて薄切りにする。

3

フライパンにオリーブ油を温め、にんにくを入れて中火でいためる。きつね色になったらアンチョビと白ワインビネガーを加え、ざっと混ぜてレタスの上にかける。

! ポイント

オリーブ油にアンチョビを加えると塩けと水分ではねやすい。ざっと混ぜたらすぐに火から下ろす。

全体備考

サラダ用のほうれんそうやミックスリーフなど好みの葉物野菜で。黒こしょうをたっぷりかけて食べてもおいしい。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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