きょうの料理レシピ 2006/07/25(火)

お菓子の定番 小豆のアイスキャンデー

人気の小倉アイスが、缶詰のゆで小豆で手軽につくれます。

小豆のアイスキャンデー

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /70 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(直径5cm×高さ4cmのプリン型10コ分)

・ゆで小豆 (缶詰) 200g
・コンデンスミルク 20g
・牛乳 150g

下ごしらえ・準備

1 アイス用の木のさじなど、アイスの棒になるものを10本用意する。

つくり方

1

ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。

2

ボウルごと冷凍庫に入れて、30分~1時間ほどおき、固まりかけたら取り出して全体を混ぜ、冷凍庫に入れる。

3

再び固まりかけたら、全体を混ぜ、プリン型に等分に入れて、冷凍庫に入れる。

4

棒が刺せる堅さになったら冷凍庫から取り出して棒を刺し、再び冷凍庫に入れて完全に固める。

5

食べるときは、ぬるま湯に型ごとサッとつけ、棒を持って型をはずす。

! ポイント

ぬるま湯に1~2秒間つけ、棒を持って回すと簡単にはずれる。

このレシピをつくった人

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

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