close_ad
きょうの料理レシピ

東京遊びずし

それぞれ違う三色のきれいなすし飯で、彩り豊かな握りずし。

東京遊びずし

写真: 福岡 拓

材料

(つくりやすい分量)

・刺身盛り合わせ 3~4人分
*白身、まぐろ、たこ、いか、甘えび、平貝など。
・ご飯 (温かいもの) 茶わん3杯分(450g)
・赤じそふりかけ 小さじ1/2
・抹茶 小さじ1/4
・うまみ調味料 少々
・昆布茶 小さじ1/2
・青じそ (縦半分に切る) 4枚
・焼きのり 適量
・塩

つくり方

1

ご飯の1/3量をボウルに入れ、赤じそふりかけを加えて色が均等になるように混ぜる。

2

残りのご飯の半量を別のボウルに入れ、抹茶とうまみ調味料、塩少々を混ぜる。

3

残りのご飯には昆布茶を混ぜ、3種類のご飯を用意する。

4

それぞれのご飯を食べやすい大きさに形を整え、好みの刺身をのせて握る。

きょうの料理レシピ
2006/07/24 夏休み料理指南

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 大原 千鶴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介