きょうの料理レシピ 2006/07/19(水)

夏休み特別企画 夏みかんと寒天のパンチ

寒天は、アウトドアのデザートに最適です。寒天は多少気温が高くても溶けないので、お弁当にも重宝します。

夏みかんと寒天のパンチ

撮影: 松島 均

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*ソーダかんを冷やし固める時間は除く。

材料

(4~5人分)

【ソーダかん】
・粉寒天 4g
・水 カップ1
・砂糖 大さじ1
・炭酸水 (加糖) カップ1+1/2
・夏みかん 2コ
・炭酸水 (加糖) カップ3

下ごしらえ・準備

前日までの準備

1 【ソーダかん】をつくる。鍋に粉寒天と分量の水を入れてよく混ぜ、火にかける。寒天が完全に溶けたら砂糖を加える。粗熱を取り、炭酸水を少しずつ加えて混ぜる。

2 ぬらした密封容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

つくり方

1

【ソーダかん】を1cm角に切り、皮をむいた夏みかんとともに器に入れる。

2

炭酸水を注ぎ、あればミントを散らす。

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

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