きょうの料理レシピ 2006/07/19(水)

夏休み特別企画とりたて野菜のナムル 焼きおにぎり

藤野家自慢の手づくり「焼き肉のたれ」をたっぷり使ってつくります。日々のお弁当や時間がないとき、バーベキューにと使いがって抜群です。

とりたて野菜のナムル 焼きおにぎり

撮影: 松島 均

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*前日までの準備の時間は除く。

材料

(4~5人分)

【手づくり焼き肉のたれ】
【A】
・しょうゆ カップ3/4
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・パイナップルジュース カップ3/4
・にんにく 1~2かけ
・しょうが (薄切り) 3枚
・ごま油 大さじ3
・ピーマン 5コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・にら 1ワ
*または細ねぎなど好みの青菜。
・白ごま (半ずり) 少々
・一味とうがらし 適宜
・サラダ油
・ご飯 適量
・塩 適量

下ごしらえ・準備

前日までの準備

1 【手づくり焼き肉のたれ】をつくる。鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立たせる。粗熱を取って残りの材料を加えて混ぜ、保存瓶に入れる。

つくり方

1

ピーマン、ジャンボピーマンは細切りにする。にらは3cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、中火でピーマン2種を炒める。しんなりとしたらにらを加え、【手づくり焼き肉のたれ】大さじ3をからめる。

3

器に盛って、白ごまと一味とうがらしをふる。

焼きおにぎり
4

好みの塩加減でおにぎりをつくる。

5

フライパンにサラダ油少々を熱し、おにぎりをこんがりと焼いて、【手づくり焼き肉のたれ】を好みの量ぬり、刻みのり適量をまぶす。

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

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