きょうの料理レシピ

あじのコチュマヨ丼

ヅケのしょうゆにはちみつを加えて、濃厚なおいしさに。きゅうりのシャキシャキ感が心地よく、食欲が落ちがちな夏にも軽く食べられます。

あじのコチュマヨ丼

撮影: 南都 礼子

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /4.60 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・あじ (三枚におろす) 4匹分
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・きゅうり 3本
・ミニトマト 1パック(200g)
・もみのり 2枚分
・青じそ 10枚
【コチュマヨソース】
・コチュジャン 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ご飯 茶碗(わん)4杯分
・塩 小さじ1

つくり方

1

あじは皮をむき、腹骨をすき取って、身の中央にある小骨の両側に包丁を入れて取り除き、斜めに細切りにする。

! ポイント

小骨は抜き取るよりも、切り取ってしまうほうが簡単。

2

【A】を混ぜ合わせ、1を約10分間浸してから汁けをきる。

! ポイント

はちみつを加えると、あじにまろやかな甘みがつき、ねっとりとした口当たりになる。

3

青じそは縦3つに切って細く切り、水にさらし、水けを絞る。飾り用に少々分けておく。

4

きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水けを絞る。ミニトマトは輪切りにする。

5

温かいご飯にもみのりと3のしそを混ぜ、丼に盛り、4のきゅうりとミニトマトを盛り合わせ、あじをのせて飾り用の青じそをあしらう。【コチュマヨソース】を好みの量かけ、よく混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2006/07/18 地元の味が大変身!

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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