きょうの料理レシピ 2006/07/10(月)

覚えておトク!肉みそと野菜の生春巻

肉みそは、材料を合わせて電子レンジに一回かけるだけ!肉みそと野菜のバランスが絶妙です。

肉みそと野菜の生春巻

撮影: 中本 浩平

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

【肉みそ】
・豚ひき肉 100g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤みそ 40g
・砂糖 大さじ2+1/2
・赤とうがらし (輪切り) 1/2本分
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2/3
・生春巻の皮 4枚
・春雨 (乾) 15g
・リーフレタス 1~2枚
・きゅうり (細切り) 1/2本分
・ねぎ (細切り) 4cm
・青じそ 4枚
・好みの葉野菜 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱ボウルに【肉みそ】の材料を入れてよく混ぜ、ボウルの周囲に沿ってはりつけるように平らにならす。ラップをして電子レンジに5分間かける。取り出してラップをはずし、ざっと混ぜて粗熱を取り、4等分にする。

2

別の耐熱ボウルに春雨を入れ、ポットの湯をかぶるくらいに注ぎ、5分間おく。ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。

3

ポットの湯適量をボウルなどに入れてぬるま湯にし、生春巻の皮を1枚ずつサッとくぐらせ、ぬれぶきんの上に広げる。

4

生春巻の皮1枚を広げ、手前にリーフレタス・きゅうり・ねぎ・春雨・【肉みそ】各1/4量を順に置き、向こう側に青じそ1枚を置く。手前から春巻の要領で巻き、食べやすい大きさに切る。残りも同様につくる。

5

器に盛り、好みの葉野菜を添える。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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