きょうの料理レシピ 2006/07/10(月)

覚えておトク!肉みそと野菜の生春巻

肉みそは、材料を合わせて電子レンジに一回かけるだけ!肉みそと野菜のバランスが絶妙です。

肉みそと野菜の生春巻

撮影: 中本 浩平

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

【肉みそ】
・豚ひき肉 100g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤みそ 40g
・砂糖 大さじ2+1/2
・赤とうがらし (輪切り) 1/2本分
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2/3
・生春巻の皮 4枚
・春雨 (乾) 15g
・リーフレタス 1~2枚
・きゅうり (細切り) 1/2本分
・ねぎ (細切り) 4cm
・青じそ 4枚
・好みの葉野菜 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱ボウルに【肉みそ】の材料を入れてよく混ぜ、ボウルの周囲に沿ってはりつけるように平らにならす。ラップをして電子レンジに5分間かける。取り出してラップをはずし、ざっと混ぜて粗熱を取り、4等分にする。

2

別の耐熱ボウルに春雨を入れ、ポットの湯をかぶるくらいに注ぎ、5分間おく。ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。

3

ポットの湯適量をボウルなどに入れてぬるま湯にし、生春巻の皮を1枚ずつサッとくぐらせ、ぬれぶきんの上に広げる。

4

生春巻の皮1枚を広げ、手前にリーフレタス・きゅうり・ねぎ・春雨・【肉みそ】各1/4量を順に置き、向こう側に青じそ1枚を置く。手前から春巻の要領で巻き、食べやすい大きさに切る。残りも同様につくる。

5

器に盛り、好みの葉野菜を添える。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ドーナツ ナポリタン オムライス

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介