きょうの料理レシピ 2002/02/06(水)

いんげんの納豆サラダ

血栓を溶かすナットウキナーゼや、脂肪燃焼を助けるビタミンB2も豊富な、日本の健康食品納豆を食べて体の中から健康に!

いんげんの納豆サラダ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /59 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・さやいんげん 120g
・たまねぎ 40g
・ひき割り納豆 1パック
・練りがらし 少々
・サラダ油 小さじ2
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは熱湯でゆで、食べやすい長さに切る。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けを絞る。いんげんとたまねぎを混ぜて器に盛る。

2

納豆は粘りが出るまでよく混ぜ、サラダ油・酢・しょうゆ各小さじ2、こしょう・練りがらし各少々を混ぜ合わせて1にかける。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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