きょうの料理レシピ 2006/07/04(火)

徹底マスター!豆腐 肉豆腐 コチュジャン風味

おつまみにもなるピリ辛肉豆腐。肉のうまみをしっかり吸わせたボリュームのあるメニューです。

肉豆腐 コチュジャン風味

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・焼き豆腐 1丁(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・たまねぎ 1コ
・水菜 3株(60g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・スープ カップ1+1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯カップ1+1/2で溶く。
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

焼き豆腐は8等分に切る。たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、横1cm幅に切る。水菜は5cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とす。

2

豚バラ肉は一口大に切る。

3

鍋にスープと【A】を入れて火にかけ、煮立ったら豚バラ肉を入れる。再び煮立ったら、たまねぎ、焼き豆腐を加え、豆腐に火が通るまで弱めの中火で3~4分間煮る。

4

水菜とえのきだけを加え、サッと煮て器に盛る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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