きょうの料理レシピ 2006/06/22(木)

覚えて元気! きのこたっぷり中国風スープ

きのこたっぷりのスープで食物繊維をとりましょう。

きのこたっぷり中国風スープ

撮影: 松島 均

エネルギー /19 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・なめこ 1パック(100g)
・えのきだけ 1/4パック(20g)
・生しいたけ 2枚
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・細ねぎ 2本
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ラーユ
*好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なめこは水でサッと洗う。えのきだけは2cm長さに切る。生しいたけは軸を除いて薄切りにする。

2

鍋にチキンスープの素、水カップ1+1/4、酒を入れて火にかける。煮立ったら1を加えてサッと煮て、しょうゆ・塩・こしょう各少々で味を調える。

3

器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。好みでラーユをたらす。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介