きょうの料理レシピ 2006/06/21(水)

覚えて元気! 大豆入りつくね

ご飯にもお酒のおつまみにもよくあう、香ばしいみそ味のつくね。

大豆入りつくね

撮影: 松島 均

エネルギー /196 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 100g
・大豆 (水煮) 100g
・パン粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・みそ 小さじ2
・青じそ 4枚
・焼きのり 1/4枚
・ししとうがらし 10本
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大豆はポリ袋に入れて粒が少し残る程度につぶす。パン粉は牛乳に浸しておく。

2

ボウルに、鶏ひき肉、ねぎ、みそ、1の大豆、パン粉を入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。8等分して小判形にし、4コは青じそ、残り4コは4等分に切ったのりではさむ。

3

フライパンにオリーブ油少々を薄くひき、中火で2の両面を焼く。ふたをして弱火にし、中まで火を通したら、穴をあけたししとうがらしも加えて焼き、塩少々をふる。器にとり、盛り合わせる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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