きょうの料理レシピ 2002/02/06(水)

レタスといり卵のマヨネーズあえ

炒り卵は、電子レンジでつくれば油いらずなのでヘルシー。朝食にぴったりの簡単サラダです。

レタスといり卵のマヨネーズあえ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・レタス 160g
・卵 2コ
・マヨネーズ 大さじ2+2/3
・練りがらし 少々
・レモン汁 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタス160gは手で食べやすくちぎる。

2

卵2コを耐熱性容器に割りほぐし、ふたをして電子レンジに約1分間かける。取り出して混ぜ、再度電子レンジに1分間かける。

3

マヨネーズ大さじ2+2/3、練りがらし・レモン汁・こしょう各少々と12をあえる。

全体備考

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。

◆リズムとバランスを考えた和朝食献立◆(E419kcal 塩分1.9g)
レタスといり卵のマヨネーズあえ(E100kcal 塩分0.3g)
かぼちゃのみそ汁(E69kcal 塩分1.2g)
茶ふりかけご飯(E250kcal 塩分0.4g)

◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
茶ふりかけご飯
かぼちゃのみそ汁

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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