きょうの料理レシピ 2002/02/06(水)

ほうれんそうと卵のスープ

具材の多いスープは満足感があり食べ過ぎ予防にもなりますよ。ふわふわ卵のやさしい味のスープです。

ほうれんそうと卵のスープ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /31 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・ほうれんそう 120g
・わかめ (乾) 3g
・卵 1コ
・だし カップ3
・塩
*塩1gは小さじ1/5、2gは小さじ1/3強が目安です。また、一つまみは0.2gです
・しょうゆ
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは下ゆでし、3cm長さに切る。わかめは水で戻す。卵は溶きほぐす。

2

なべにだしを温め、塩2g、こしょう少々、しょうゆ小さじ2で調味してほうれんそうとわかめを加える。煮立ったら卵を回し入れ、半熟状で火を止め、器に盛る。

全体備考

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。

◆リズムとバランスを考えた献立◆(E601kcal 塩分2.3g)
白身魚のなす豆乳ソースがけ(E273kcal 塩分1.0g)
しめじのホイル焼き(E20kcal 塩分0.2g)
ほうれんそうと卵のスープ(E31kcal 塩分1.1g)
ご飯165g(E277kcal 塩分0g)

◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
しめじのホイル焼き
白身魚のなす豆乳ソースがけ

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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