きょうの料理レシピ 2007/06/26(火)

家庭で簡単フレンチ白身魚のチーズパン粉つけ焼き

バターを使わず、あっさりヘルシーフレンチ。チーズパン粉を冷凍しておけば、いつでも手軽に。

白身魚のチーズパン粉つけ焼き

撮影: 原 俊彦

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・白身魚 (切り身) 4切れ(320g)
*たい、いさきなど、白身魚なら何でもよい。
【チーズパン粉】*この分量は約12人分。残ったものは、冷凍保存できる。
・パルメザンチーズ (粉末) 100g
・パン粉 50g
・エクストラバージンオリーブ油 40g
【きのこソース】
・生しいたけ (小) 6枚
・まいたけ 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・たまねぎ 10g
・小麦粉 小さじ2/3
・ブイヨン 150ml
*固形スープの素を、表示どおりに溶いたもの。
・あさつき (小口切り) 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【チーズパン粉】の材料を混ぜ合わせる。しっとりとまとまるようになったら、ラップで筒状に包む。冷蔵庫に入れて20~30分間休ませる。

! ポイント

混ぜ合わせるうちに、見た目はポロポロとしているが、握るとまとまるようになる。

2

白身魚の皮を除き、軽く塩・こしょうをふる。魚1切れあたりチーズパン粉約20gを薄く切って用意し、ラップではさみ、めん棒で2~3mm厚さにのばす。魚に合わせて切り、のせる。

! ポイント

冷蔵庫で休ませてしっとりとしたパン粉を、ラップではさんでめん棒でのばす。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油約大さじ1を弱火で熱し、2の魚のチーズパン粉の面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して火を通し、取り出す。

! ポイント

パン粉の側は焦げやすいので、焼き色がついたら裏返して、弱火のままじっくりと魚に火を通す。

4

【きのこソース】をつくる。しいたけは軸を除き、食べやすい大きさに切る。まいたけ、しめじは石づきを取り除いてほぐす。たまねぎはみじん切りにする。3のフライパンを熱してオリーブ油大さじ2/3を足し、きのこ類を炒める。十分に水分が蒸発したら、たまねぎを加えて炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。ブイヨンを加えて軽く煮詰め、塩・こしょう各適量で味を調える。

5

器に4を流し、あさつきをふり、3を盛る。

このレシピをつくった人

山口 浩さん

神戸にあるホテルの総支配人・総料理長。フランスの三つ星レストランで修業し、「水のフレンチ」と呼ばれる、バターの使用を抑えた軽さが身上のフランス料理を実践している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 じゃがいも 大原千鶴

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介