きょうの料理レシピ 2007/06/05(火)

満喫!旬の味 しょうがご飯

太めの細切りにしたしょうがをたっぷりと混ぜて、シャキッとした歯ごたえを楽しみます!油揚げのコクとしょうがの辛みの相性が抜群の一品です。

しょうがご飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /1130 kcal

*全量

塩分 /2.00 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*炊く時間を除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 360ml(2合)
・しょうが 30g
・油揚げ 1/2枚
【A】
・だし 370ml
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから水けを取り、ごく細かいみじん切りにする。

2

しょうがは長さ2cm強、マッチ棒くらいの太さの細切りにしてざるに入れ、流水に通して水けをきる。

3

米を研いで炊飯器の内釜に入れ、【A】、12を加えて普通に炊く。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介