きょうの料理レシピ

ごぼうの洋風きんぴら

ごぼうは食物繊維豊富な食材の代表格!油を吸いにくいので、ごま油でいためてもOKです。ベーコンの味がアクセントですよ。

ごぼうの洋風きんぴら

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・ごぼう 120g
・しらたき 120g
・ベーコン 3枚
・ごま油
・塩
・黒こしょう

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ取って3cm長さの太めの棒状に切り、めん棒などでたたいてからサッと下ゆでする。

2

しらたきは下ゆでして3cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

3

フライパンにごま油小さじ2を熱し、ベーコン、ごぼう、しらたきを加えていためる。塩1g、黒こしょう少々で味を調え、器に盛る。

全体備考

脂質7.9g

きょうの料理レシピ
2002/02/05

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚ロース 長芋
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介