きょうの料理レシピ

大根のしょうがじょうゆ炒め

ひとり分でも大根がたっぷり食べられるレシピです。大根をさきがきごぼうに、豚肉をひき肉や牛肉に代えても。

大根のしょうがじょうゆ炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・大根 (頭の部分) 4cm
・大根の茎 適量
・大根の葉 適量
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・白ごま 適量
・ごま油 大さじ1弱
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

大根は2mm厚さの輪切りにしてから細切りにする。大根の茎と葉は、内側のほうの柔らかい部分をみじん切りにする。

! ポイント

輪切りにすることで繊維を断ち切り、細切りにする。

2

豚肉は一口大に切る。

3

【A】を混ぜ合わせる。

4

フライパンを熱してごま油をひき、2を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら1の大根を加え、炒め合わせる。

5

大根が少ししんなりしたら3を加えて混ぜる。器に盛り、1の大根の茎と葉、白ごまを散らし、黒こしょうをふる。

全体備考

大根は繊維を断ち切るように細く切ると早く火が通り、しんなりと柔らかく仕上がる。

きょうの料理レシピ
2007/01/17 ケンタロウのひとりごはん

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

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