みんなのきょうの料理

大根のしょうがじょうゆ炒め

エネルギー/530 kcal
-
調理時間/15分
講師:ケンタロウ

材料

(1人分)

・大根 (頭の部分) 4cm
・大根の茎 適量
・大根の葉 適量
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・白ごま 適量
・ごま油 大さじ1弱
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1.大根は2mm厚さの輪切りにしてから細切りにする。大根の茎と葉は、内側のほうの柔らかい部分をみじん切りにする。
<★ポイント>輪切りにすることで繊維を断ち切り、細切りにする。

2.豚肉は一口大に切る。

3.【A】を混ぜ合わせる。

4.フライパンを熱してごま油をひき、2を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら1の大根を加え、炒め合わせる。

5.大根が少ししんなりしたら3を加えて混ぜる。器に盛り、1の大根の茎と葉、白ごまを散らし、黒こしょうをふる。

全体備考

大根は繊維を断ち切るように細く切ると早く火が通り、しんなりと柔らかく仕上がる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。