close_ad
きょうの料理レシピ

ポテコリチーズのトースター焼き

たっぷりチーズを使ってトロリと香ばしく焼き上げました。主菜にするなら、ベーコンを加えるといいですよ。

ポテコリチーズのトースター焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・フライドポテト (冷凍) 100g
*揚げずに冷凍したもの。
・ブロッコリ 1/3コ
・ピザ用チーズ 大さじ3
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ブロッコリは小さめの小房に切り分ける。

2

耐熱皿にフライドポテト、1を入れ、オリーブ油大さじ1/2を回しかけて塩二つまみ、黒こしょう(粗びき)少々をふり、ピザ用チーズをかける。

3

2をオーブントースターに入れ、ブロッコリに竹ぐしがスーッと通るまで10~15分間、様子を見ながら焼く。

全体備考

◆ピザ用チーズ◆
トロリとした溶け加減がよく、ピザやグラタンなど加熱する料理に便利。ケンタロウさんは、パンにパラパラとのっけて、チーズトーストにして、よく食べているよ。

きょうの料理レシピ
2006/10/11

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 栗原 はるみ 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介