きょうの料理レシピ

鶏・ごぼう・きのこの煮込み

ゆっくり煮込むので、アウトドアにはうってつけ!

鶏・ごぼう・きのこの煮込み

撮影: 大井 一範

材料

(6~8人分)

(直径28cmのポット1コ分)

・鶏もも肉 600g
・ごぼう 200g
【きのこ類】*合わせて。
・生しいたけ
・しめじ
・エリンギ
・トマト 1/2コ
・たまねぎ (みじん切り) 50g
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・白ワイン カップ1/2
・チキンスープ カップ1
*固形スープの素を表示より薄めに湯で溶く。
・オレガノ (乾) 小さじ1/2
・生クリーム カップ1/4
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

鶏肉はブツ切りにして塩・こしょう各少々をふる。ごぼうは厚めのささがきにして水にさらす。しいたけは軸を取り、しめじは根元を落として小房に分ける。エリンギは大きければ半分に裂く。トマトは皮ごと角切りにする。

2

ダッチオーブンを火にかけ、オリーブ油とたまねぎを入れていためる。甘みが出たらにんにく、鶏肉を加え、表面の色が変わったら白ワインを注いでアルコール分をとばす。チキンスープを加え、クツクツと5分間くらい煮る。

! ポイント

炭で煮るなら、ダッチオーブンの下に整形炭4コを散らして弱火にする。

3

水けをきったごぼう、しいたけ、しめじ、エリンギ、オレガノを加えてふたをする。鶏肉に火が通るまで20分間くらい煮る。塩、こしょうで味を調え、トマトと生クリームを加え、ふたをして1~2分間煮る。

! ポイント

ふたの上に整形炭2コのせると、上下からねつがとどくので、むらなく火が通る。

きょうの料理レシピ
2007/05/03 みんなで楽しむ!

このレシピをつくった人

室井 克義さん

北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。

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