きょうの料理レシピ 2007/03/20(火)

覚えてトク! おすすめストック 梅じゃこわかめ

その名のとおり、梅干し、ちりめんじゃこ、わかめを混ぜるだけ。ふりかけのほかにも、さまざまな料理に活用できます。

梅じゃこわかめ

撮影: 大西 二士男

材料

(でき上がりカップ2強)

・カットわかめ (乾) 40g
・ちりめんじゃこ 40g
・ごま油 大さじ2
・梅干し (種なし) 100g
・削り節 6g
・白ごま 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめは袋の上から空き瓶などで押しつぶすようにし、細かく砕く。

2

フライパンにちりめんじゃことごま油を入れ、弱火で約5分間じっくりといためる。ちりめんじゃこの色が変わったら紙タオルに広げて油をきり、粗熱を取る。

3

ボウルに1と梅干しを入れ、スプーンで梅干しを細かくつぶしながら混ぜる。

4

わかめがしっとりとしたら、2、削り節、白ごまを加えて混ぜ合わせ、保存容器に入れる。

全体備考

【梅じゃこわかめはココがイイ!】
●体によい食材がたっぷり!
●調味料いらずで手間なし料理!
●冷蔵庫で2~3週間保存可能!

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

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