きょうの料理レシピ 2007/03/15(木)

白井 操のお父さんの台所塾豚肉のみそしょうが焼き

肉の脂をできるだけ除きましょう。春菊をいためただけの付け合わせはほろ苦くて、甘めのたれにピッタリ。

豚肉のみそしょうが焼き

撮影: 泊 浩久

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・豚肉 (しょうが焼用) 4枚
【たれ】
・赤みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・春菊 1ワ(150g)
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【たれ】の赤みそ、砂糖をよく混ぜ合わせ、酒、みりんを少しずつ加えてのばすように混ぜる。しょうがも加え混ぜる。

2

春菊は根元を切り落とし、10cm程度の長さに切る。

3

豚肉ははさみで余分な脂を取り除き、筋を切る。焼いたときの反り返りを防ぐ。

4

フライパンを温め、サラダ油小さじ1をひいて、春菊を強火でサッといためる。しんなりしたら塩・こしょう各少々をふり、取り出す。

5

フライパンを一度洗って水けをふき、火にかけて再度サラダ油小さじ1をなじませ、豚肉を並べ入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、焼く(焼きすぎないように注意)。

6

両面に焼き色がついたら、【たれ】を回し入れる。裏表全体にからめ、火を止める。器に盛り、料理ばさみなどで食べやすい大きさに切る。4の春菊を添える。

! ポイント

みそが入ったたれは焦げやすいので手早く。

全体備考

【台所塾ポイント】
「油脂は控えめに」

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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