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きょうの料理レシピ

ハムサンド

ピリッとからしをきかせた、ハムとレタスのサンドイッチです。

ハムサンド

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・食パン (サンドイッチ用) 4枚
・ハム (薄切り) 2枚
・レタス 2枚
・粉がらし 小さじ1/2~1
・バター (室温に戻す) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1+1/2

つくり方

1

粉がらしは小さな器に入れ、ぬるま湯少々を加えて溶く。ふたをしてしばらくおく。ボウルにバターを入れて練り、溶きがらしを加えて混ぜる。

! ポイント

粉がらしを使うと香り高く仕上がる。

2

食パン2枚の片面に1のからしバターをぬる。

3

からしバターをぬった面にハムを1枚ずつのせる。

4

レタスは洗い、紙タオルで水けをよく取る。パンの大きさに合わせてレタスをたたみ、両手ではさんで軽くたたきつぶし、3にのせる。

5

残りの食パン2枚の片面にマヨネーズをぬり、ぬった面を下にして4にかぶせる。

6

5を上下に重ねてラップまたは水けを堅く絞ったふきんをかけ、バットなどで軽いおもしをして10分間ほどおく。

7

パンのみみを切り落とす。

! ポイント

パンのみみは好みで切り落とさなくてもよい。

8

食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。切り分ける際、軽く左右均等に押さえながら、包丁を大きく前後させて切る。

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きょうの料理レシピ
2007/03/05 徹底マスター!パン

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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