きょうの料理レシピ 2006/10/30(月)

徹底マスター!いもポテトサラダ

ゆでたじゃがいもにドレッシングをかけて、一晩おいてよくなじませることがおいしくなるポイント。

ポテトサラダ

撮影: 山本 明義

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /40分* ( 5工程 )

*フレンチドレッシングをなじませる時間は除く。

材料

(4人分)

・じゃがいも (男爵/大) 4コ
・たまねぎ 1コ
【フレンチドレッシング】
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
【からしマヨネーズ】
・溶きがらし 小さじ2~3
・マヨネーズ 大さじ4
・パセリ (みじん切り) 少々
・レタス 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで、中火にかける。

! ポイント

皮ごとゆでると、うまみが逃げない。

2

たまねぎは皮をむいて縦半分に切ってから縦薄切りにし、塩少々をふって約15分間おく。しんなりしたら、ふきんで包んで流水の下でもみ洗いをしてから絞り、ボウルに入れる。

! ポイント

たまねぎのアクと辛みをぬく。

3

じゃがいもは、20~25分間たって竹ぐしがスッと通るくらいになったらゆで上がり。鍋から取り出して、ふきんなどにのせ、熱いうちに皮をむく。半分に切ってから、約1cm厚さの半月形またはいちょう形に切る。

4

32に加え、あらかじめ混ぜておいた【フレンチドレッシング】を混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に4時間以上入れる。半日から一日おくと味がなじむ。

! ポイント

じゃがいもがまだ熱いうちに、ドレッシングを混ぜて味をしみこませる。

5

4に【からしマヨネーズ】を加えてあえる。味をみて塩適宜を加え、パセリをふる。レタスなどの葉野菜を添えて盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
きゅうり(薄切り。軽く塩をふり、水けを絞る)、にんじん(いちょう形。サッとゆで、軽く塩をふる)りんご(いちょう形。塩水にさらす)、ゆで卵(くし形切りまたはみじん切り)など、ほかの素材を仕上げに加えても。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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