きょうの料理レシピ 2006/10/25(水)

かぶじゃこチーズのおにぎりの素

エネルギー源となる炭水化物を確保しつつカルシウム豊富な食材がたっぷりのおにぎりの素!

かぶじゃこチーズのおにぎりの素

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /205 kcal

*おにぎり1コ分。カルシウム量246mg

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

・かぶの葉 150g
・ちりめんじゃこ 60g
・プロセスチーズ 80g
【A】
・白ごま 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・ご飯 150g
・のり
*好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶの葉はみじん切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこをいためる。油が回ったら、かぶの葉を加える。

3

全体がしんなりとしたら【A】を順に加え、いため合わせる。

4

粗熱が取れたら、小さく角切りにしたプロセスチーズを混ぜる。

5

ご飯150gに4の1/5量を混ぜておにぎりにする。好みでのりを巻いてもよい。

全体備考

5日間冷蔵保存可能。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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