きょうの料理レシピ 2006/10/17(火)

タイ風ひたし豆

エスニック風の「ひたし豆」。いり大豆を使えば煮る時間も短く、ゆでた豆とは違う食感の残る味わいが特徴です。

タイ風ひたし豆

撮影: 杉野 真理

材料

(つくりやすい分量)

・いり大豆 カップ1(140g)
【ドレッシング】
・香菜 3枝
・レモン汁 大さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・赤とうがらし 適量
*好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いり大豆 、水カップ1を鍋に入れ、強火で水けがなくなるまで3~4分間煮る。

2

香菜は粗く刻み、【ドレッシング】のほかの材料と混ぜる。好みで、赤とうがらしの種とヘタを取って刻んだものを加える。

3

1をボウルに入れ、2の【ドレッシング】を加えてあえる。

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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