きょうの料理レシピ 2006/07/04(火)

徹底マスター!豆腐 カラフルマーボー豆腐

食欲をそそる赤や緑のピーマンを散りばめた、マーボー豆腐です。不足しがちな野菜を加えることで、栄養価もアップします。

カラフルマーボー豆腐

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・ピーマン 2コ
・ピーマン (赤) 2コ
・豚ひき肉 100g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1/2
【A】
・オイスターソース 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ2
・こしょう 少々
・スープ カップ3/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/3を湯カップ3/4で溶く。
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶く。
・ごま油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は厚手の紙タオルで包み、ざるにのせる。20分間ほどおいて水けをきり、約1.5cm角に切る。ピーマン2種は種とワタを取り、1cm角に切る。

2

中華鍋を温め、ごま油を入れてなじませる。ひき肉を入れ、強火で手早くほぐすように炒める。

3

肉の色が変わったら、にんにく、しょうが、ねぎ、ピーマン2種、豆板醤を順に加えて炒め、香りがたつまでよく炒める。

4

【A】の調味料を順に加え、つやがよくなるまで炒めたら、スープを加える。

5

煮立ったら豆腐を加え、大きく返すように混ぜ合わせる。再び煮立ったら、水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみがつくまで鍋を回しながら煮る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 平野 レミ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介