きょうの料理レシピ

たらこと絹さやの混ぜご飯

たらこの塩けがたまらない簡単混ぜご飯です。絹さやをプラスして見た目もきれいなのでお弁当に最適です。

たらこと絹さやの混ぜご飯

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・ご飯 1杯分
*茶碗
・たらこ 1/4腹(20g)
・絹さや 5枚
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たらこは5~6mm幅に切る。絹さやはヘタと筋を取り、斜めせん切りにする。

2

耐熱ボウルにご飯を入れて、1をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。

3

取り出してサックリと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、粗熱を取る。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
翌日のチーズハンバーグ弁当

きょうの料理レシピ
2006/03/14 献立上手

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ たまねぎ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介