きょうの料理レシピ

さけのソテー

甘塩ざけでつくる洋風のソテーです。野菜といっしょにタルタルソースでいただきましょう。

さけのソテー

撮影: 塩崎 聰

材料

(1人分)

・甘塩ざけ (切り身) 1切れ
・じゃがいも 1コ
・生しいたけ 2枚
【タルタルソース】
・卵 1コ
・マヨネーズ 大さじ2
・パセリ (乾) 適宜
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

甘塩ざけは3つに、じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さに切る。生しいたけは石づきを切って2つに切り、かさの部分にそれぞれ十文字の切り目を入れる。

2

小鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰してから約10分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、白身は包丁で粗くたたき、黄身とともにボウルに入れる。マヨネーズを加えて卵をつぶしながらスプーンでよく混ぜる。

3

フライパンを熱してサラダ油をひき、さけ、じゃがいもを並べる。焼き色がついたら裏返し、両面をじっくりと焼く。さけに火が通ったらじゃがいもの上にのせ、フライパンのあいたところにバターを加え、しいたけを焼く。じゃがいも、しいたけに塩・こしょう各少々をふり、さけにはこしょう少々をふる。

! ポイント

さけはじゃがいもの上にのせておけば、火が通りすぎず、冷めることもない。

4

器に3を盛り、2を添える。あればパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2006/03/21 ひとり暮らしの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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