きょうの料理レシピ 2006/03/02(木)

華やか!にぎやか!春のすし芽キャベツのからし酢みそ

芽キャベツで春らしい酢みそあえを。意外な取り合わせですが、くせになるおいしさです。

芽キャベツのからし酢みそ

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・芽キャベツ 12~14コ
【からし酢みそ】
・白みそ 大さじ5
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1弱
・溶きがらし 小さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

芽キャベツは塩少々を入れた湯で軽くゆで、ざるに上げて水けをきり、四つ割りにする。

2

ボウルに【からし酢みそ】を混ぜ合わせ、1を入れてあえる。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 蒸し鶏 うまみ酢

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介