きょうの料理レシピ 2006/03/02(木)

華やか!にぎやか!春のすし 芽キャベツのからし酢みそ

芽キャベツで春らしい酢みそあえを。意外な取り合わせですが、くせになるおいしさです。

芽キャベツのからし酢みそ

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・芽キャベツ 12~14コ
【からし酢みそ】
・白みそ 大さじ5
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1弱
・溶きがらし 小さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

芽キャベツは塩少々を入れた湯で軽くゆで、ざるに上げて水けをきり、四つ割りにする。

2

ボウルに【からし酢みそ】を混ぜ合わせ、1を入れてあえる。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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