きょうの料理レシピ 2006/05/25(木)

覚えて元気! ごま風味みそ汁

薄味にしても汁の量が多ければ総塩分量は減りません。全体量を減らして、ごまの風味も加えましょう。

ごま風味みそ汁

撮影: 松島 均

エネルギー /52 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 60g
・ねぎ 1/5本(20g)
・わかめ (乾) 1g
・だし 240ml
・すりごま (白) 小さじ1弱
・みそ 大さじ1弱(16g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは1cm角に、ねぎは斜め薄切りにする。わかめは水で戻し、食べやすい長さに切る。

2

鍋にだしを煮立て、かぼちゃとねぎを加え、煮立ったらわかめを加える。

3

かぼちゃに火が通ったら、みそ大さじ1弱(16g)を溶き入れる。

4

器に盛り、すりごまを散らす。

全体備考

【塩分ダウンのポイント】
通常、汁物のだしは1人分150mlでみそが大さじ2/3。だしの量を減らさず、みそだけを控えたのでは味がぼやけるため、だしを120mlに減らし、みそを大さじ1/2弱にする。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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