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きょうの料理レシピ

タンドリーフィッシュ

カレーの香りで味を引き締めます。つけ合わせは下味をからめて食べましょう。

タンドリーフィッシュ

写真: 松島 均

エネルギー /232 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /20分

*魚を下味に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(150g)
【下味】
・プレーンヨーグルト 200g
・にんにく (すりおろす) 10g
・しょうが (すりおろす) 10g
・チリパウダー 小さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
・ジャンボピーマン (赤) 40g
・ピーマン 40g
・塩 小さじ1/5(1.2g)
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1/2

つくり方

1

さわらは皮に切り目を入れ、塩小さじ1/5(1.2g)をふって、約5分間おく。紙タオルで水けをふき取り、【下味】のにんにく、しょうがの各半量と、こしょう少々をすり込む。

2

残りの【下味】の材料をすべて合わせ、さわらを浸す。冷蔵庫に入れ、1時間ほどおく。

3

ピーマン類は乱切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、ピーマン類を入れて強火でいため、こしょう少々をふる。

4

天板にオーブン用の紙を敷き、【下味】をふき取らずに、さわらをのせる。200℃に熱したオーブンで約10分間焼き、3とともに器に盛る。

全体備考

【塩分ダウンのポイント】
カレー粉を中心とした多彩な香辛料をヨーグルトに混ぜて。ヨーグルトは加熱すると穏やかな酸味になる。

きょうの料理レシピ
2006/05/24 覚えて元気!

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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