
きょうの料理レシピ 2006/05/23(火)
覚えておトク!さけと豆腐のたまドレスープ
材料
(4人分)
- ・さけ (甘塩。切り身) 1切れ
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・しめじ (小) 1パック
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
さけは骨があればざっとすき取り、4等分に切る。豆腐は1cm角に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
2
鍋に水カップ3、酒大さじ2、顆粒チキンスープの素を入れ、さけとしめじを加えて中火で2~3分間煮る。
3
豆腐を加えて軽く煮て、【A】も加え混ぜて火を止める。
全体備考
【クッキングメモ】
洋風ずしとの献立にもおすすめ。
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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