きょうの料理レシピ

そら豆とトマトの玉子とじ

そら豆とトマトを合わせて、汁物のようにのどごしよく仕立てます。熱い日には、冷やして食べてもおいしい。ガラスの器に盛ると、目にも涼しげな一品に。

そら豆とトマトの玉子とじ

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・えんどう豆 (さや付き) 300g
・トマト 250g
・卵 2コ
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・酒 大さじ1
・塩 1つまみ
・かたくり粉 小さじ1
・酢 小さじ2

つくり方

1

トマトはヘタをくりぬき、熱湯にサッとつけて皮をむき、薄いくし形に切る。

2

そら豆はさやから出し、薄皮をむく。塩一つまみを入れた湯で色よくゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。

3

【煮汁】の材料を鍋で煮立たせ、トマトを加えて3~4分間煮る。2のそら豆を加え、火を少し弱める。かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

! ポイント

トマトは煮すぎるとくずれるので、温まったらそら豆を加える。

4

3のアクを取り、火を少し強める。溶いた卵を回しかけたらふたをして火を止め、約1分間蒸らす。隠し味に酢小さじ2を加え、そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。つくりたてを熱いうちに食べてもよい。

! ポイント

トマトの酸味をみて、隠し味の酢の量は加減する。

きょうの料理レシピ
2006/05/16 柳原一成 四季の味

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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