きょうの料理レシピ

たらのちり蒸し

油分が少なくてとってもヘルシーな、たらの味と香りを生かす料理です。たらはなるべく新鮮なものを使って。

たらのちり蒸し

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・生だら 2切れ
・しめじ 1/2パック
・豆腐 (絹) 1/2丁
・春菊 3~4株
・昆布 (約10cm角) 1枚
・だし カップ1
【A】
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・すだち 適宜
*またはレモン

つくり方

1

たらは食べやすい大きさに切る。熱湯にサッとくぐらせて手早く冷水にとり(霜降りという)、水けをふく。

! ポイント

火が通りすぎないように、なべを火から下ろしてから作業するとよい。

2

昆布は堅く絞ったぬれぶきんで汚れをふく。しめじは石づきを除いて小房に分ける。豆腐は水けをきって4等分する。春菊は茎の堅い部分を折って取り除く。

3

耐熱性の器に昆布を敷いて1のたらを並べ、しめじ、豆腐も入れる。

4

なべにだしを入れて温め、【A】の調味料を加えて煮立て、3に注ぐ。

5

なべに深さ1~1.5cmまで水を入れて4を入れ、なべのふたをして強火にかける。沸騰したらすぐに中火にし、5~6分間たらに火が通るまで蒸す。いったんふたを開けて春菊を加え、さらに1分間蒸す。

6

すだちを半分に切って添え、絞りながら食べる。

きょうの料理レシピ
2002/01/21

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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