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きょうの料理レシピ

そぼろいそべ

しょうがとのりの風味がきいた、佃煮風のそぼろです。白いご飯にはもちろん合いますが、お茶漬けにすると最高です!

そぼろいそべ

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
・しょうが 50g
・焼きのり 2枚
・ねぎ 適量
・たまりじょうゆ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ3

つくり方

1

しょうがはたわしを使って皮をよく洗い、細切りにする。のりは軽くあぶり、もみのりにする。ねぎは薄い小口切りにし、水で洗ってから、つぶさないようにふきんなどで水けをきる。

2

鍋にサラダ油としょうがを入れて弱火でいため、香りがたったら豚ひき肉を加える。混ぜながらそぼろ状にし、火が通ったら、酒、たまりじょうゆを加えて約1分間煮る。火を止めて一度冷ます。

3

再び火にかけ、もみのりを加え、煮汁がほとんどなくなったら火を止める。好みでご飯にねぎとともにのせ、お茶をかけて食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
たまりじょうゆがない場合には、赤みそ大さじ2としょうゆ小さじ1を合わせる。小口切りのねぎは、お茶漬けに限らず、そぼろいそべによく合う。

きょうの料理レシピ
2006/05/10 徹底マスター!豚肉

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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