きょうの料理レシピ 2006/05/08(月)

徹底マスター!豚肉 ヒレカツ

家族みんなが大好きなトンカツ!豚肉料理の王道です。

ヒレカツ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 350g
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・ミックスリーフ 適量
・豚カツソース 適量
・練りがらし 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ヒレ肉は2cm幅に切り、切り口を上にして肉たたきなどで軽くたたき、塩・こしょう各適量をふる。

2

肉の両面に【衣】の小麦粉を薄くはたき、溶き卵、パン粉の順につける。

3

揚げ油を170℃に熱して肉を入れ、3~4分間カリッと色よく揚げて、紙タオルなどにとる。器にミックスリーフとともに盛り、豚カツソースと練りがらしを添える。

全体備考

・塊肉の場合、冷蔵庫から出したてだと、芯が冷たく火が通りにくいので、夏は料理する15~20分前、冬は30分から1時間前に室温に出しておくとよい。

・豚カツソースにトマトケチャップを混ぜると、まろやかになる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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