きょうの料理レシピ 2002/01/28(月)

アーモンド・クロワッサン

少し日がたってクロワッサンが堅くなってしまったら、こんなアレンジがおすすめ。甘いデニッシュなので、おやつ感覚でどうぞ。

アーモンド・クロワッサン

撮影: 松島 均

エネルギー /640 kcal

*1コ分

調理時間 /45分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・クロワッサン 3コ
【アーモンドクリーム】
・バター (室温に戻す) 100g
・粉砂糖 100g
・卵 1コ
・アーモンドパウダー 100g
・薄力粉 15g
・ラム酒 小さじ1
【シロップ】
・グラニュー糖 50g
・水 カップ1/2
・シナモンスティック 適宜
・オレンジの皮 適宜
・アーモンドスライス 少々
・粉砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【アーモンドクリーム】をつくる。ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、粉砂糖を加えて混ぜる。白っぽくなったら卵を溶いて加えて混ぜ、アーモンドパウダーと薄力粉を一度に加えて混ぜる。好みでラム酒を加えて混ぜる。

2

【シロップ】のグラニュー糖と水を小なべに入れて煮溶かし、そのまま冷ます。シナモンスティックとオレンジの皮を加えておく。

3

クロワッサンは横半分に切り目を入れ、1をはさむ。2に浸して汁けを押さえ、表面にも1を絞り出してアーモンドスライスを散らし、粉砂糖適宜をふりかけて200℃のオーブンで約20分間焼く。

! ポイント

シロップに浸すので、焼きたてより堅くなったクロワッサンのほうが合う。

このレシピをつくった人

西川 功晃さん

神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。

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