きょうの料理レシピ 2006/04/18(火)

覚えておトク! 刺身のにんにくみそ漬け

「とりあえずまず1品」というとき便利なのがにんにくみそ床。刺身がちょっとだけ残った、そんなときにぜひお試しを。

刺身のにんにくみそ漬け

撮影: 大山 克巳

材料

・まぐろの刺身 適量
*鮮度のよいもの
・いかの刺身 適量
*鮮度のよいもの
・にんにくみそ床 適量
・きゅうり (せん切り) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろの刺身・いかの刺身(鮮度のよいもの)を「にんにくみそ床」に漬ける。

2

2~3時間で軽いみそ風味、一晩漬けるとしっかりした風味がつく。きゅうりを添えて盛る。しっかり味の場合はお茶漬けや、細かく切って納豆などに合わせてもおいしい。また軽くあぶってもよい。

! ポイント

しっかり味の場合はお茶漬けや、細かく切って納豆などに合わせてもおいしい。また軽くあぶってもよい。

【こちらのレシピも参考に!】
にんにくみそ床

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース コウ ケンテツ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介